Юго-Восточный Крым— прибрежно-горный регион юго-восточной части Крымского полуострова. Границы простираются от побережья Черного моря с юга до Старого Крыма на север и от горы Кубалач (738 м) Белогорского района с запада до п. Береговое на восток. Включает в себя горную часть Старокрымского и Белогорского районов, а также прибрежные курорты Феодосийского и Судакского районов.
Юго-Восточный Крым, как туристический регион, вобрал в себя калейдоскоп разнообразнейших ландшафтов и пейзажей. Сочетание обрывистых скал, можжевеловых рощ, голубых бухт, таинственных гротов, равнин с виноградниками, «золотых песков» Феодосийского залива создали своеобразный мир на границе гор, моря и степи.
Климат Юго-Восточного Крыма, в отличии от Южнобережья, лишен и малейшего намека на субтропики и имеет своеобразные черты умеренного континентального климата из-за плавной смены своей горной части на равнины и степь, с влиянием горных, степных и морских ветров. Такой климат можно назвать приморским степным.
Пляжи: преобладание мелко-галечные и песчаных пляжей голубых бухт в районе Судака и Нового Света; в Коктебеле — галечных, рядом с Карадагским вулканическим массивом; в Феодосии преобладание песчаных пляжей, из ярко-желтого, мелко перетертого песка морских раковин.
К основными лечебным факторамЮго-Восточного Крыма относят: целебный микроклимат (сочетание морского и сухого степного воздуха), песчаные пляжи, минеральные воды, целебные грязи.
В регионе успешно лечат заболевания: желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Особенности климатических условий оказывают благоприятное лечебное воздействие на органы верхних дыхательных путей.
Самые популярные курорты региона:
Феодосия — один из самых известных туристско-экскурсионных центров Крыма. Чудесный чистый воздух, мягкий климат и экзотические ландшафты — сама природа предназначила эту местность для отдыха, оздоровления и восстановления сил
Коктебель — курорт вырос, прячась в невысоких горах, на берегу Коктебелевской бухты. Хребет Узун-Сырт ограничивает домики с севера, а Карадаг с запада. Как могут прикрывают они долину от холодных ветров, но все равно здесь значительно прохладнее, чем на Южном берегу Крыма. Зимой на побережье бывают морозы, но зато летом долину почти всегда освежает ветер — «киммерийский ветер». Коктебель влюбляет в себя, и вы навсегда проникаетесь этой «Страной голубых вершин»
Судак — это город многовековой истории, популярный климатический курорт, крупный туристический центр юго-восточного Крыма. Также Судак известный центр виноделия, один из самых древних в Крыму. Удачное советание климата, прекрасных пляжей, экзотических ландшафтов с обилием достопримечательностей делают Судакский регион одним из любимых мест отдыха.
Новый Свет — это удивительный по своей красоте уголок. Горы, поросшие соснами и можжевеловым лесом, подошли амфитеатром близко к морю и двумя своими выступами — Сокол — гора с востока и Коба-Кая с запада — образовали уютную бухту. Благодаря этому температура воздуха в Новом Свете всегда на несколько градусов выше, чем в Судаке.
Достопримечательности: Национальная картинная галерея имени И.К. Айвазовского, литературно-мемориальный музей Александра Грина, музей дельтапланеризма (г. Феодосия); Дельфинарий Карадагской биостанции, Карадагский заповедник; (пос. Курортное); Генуэзская крепость, Мыс Меганом (г. Судак); урочище Новый Свет, Голицинская тропа и Грот Шаляпина (пос. Новый Свет); завод шампанских вин «Новый Свет» (пос. Новый Свет) — колыбель таврического виноградарства и родина Крымского шампанского и др.
Развлечения: международный фестиваль камерной музыки «В гостях у Айвазовского» (в июле в Феодосии); фестиваль «WineFeoFest» (в сентябре в Феодосии); джазовый фестиваль Live in Blue Bay (в сентябре в Коктебеле); фестиваль «Рыцарский замок» (в июле в Судаке); международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» (в июле в Судаке); аквапарк «Водный мир» (в Судаке); аквапарк «Коктебель» (в Коктебеле) и др.
Большая Алушта — прибрежный горный регион на Южном берегу Крыма, протяженностью по побережью более 60 км, от поселка Партенит у подножья Аю-Дага (570 м) на юге и до села Приветное на востоке. С севера территория Большой Алушты начинается с Ангарского перевала. Регион окружен горами Чатыр-Даг (1527 м), Демерджи (1356 м) и горным массивом Бабуган-яйла.
Большая Алушта один из крупных туристических курортов на Южном берегу Крыма, главной изюминкой которого является ласковое, чистое море, прекрасные пляжи, живописные горы, памятники природы и архитектуры.
Климат Большой Алушты умеренный континентальный, близок с средиземноморскому, характеризуется жарким летом, теплой осенью, мягкой весной. Среднегодовая температура воздуха 12,2 Сº. Сезон купания в море с июня по сентябрь. Отмечается благоприятное сочетание морского воздуха и воздуха хвойно-лиственных лесов.
Пляжи: песчано-галечные из темного сланцевого песка и мелкого гравия — диаметром до 2 см
К основным лечебным факторам Большой Алушты относят прежде всего — благодатный климат, естественные песчано-галечные пляжи, минеральные источники.
Врегионеуспешнолечатзаболевании:верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, системы кровообращения и отдельные заболевания нервной системы.
Самые популярные курорты:
Алушта— один из самых популярных климатических курортов Крыма. Город удобно расположился в просторной котловине, образованной долинами горных рек Улу-Узень и Демерджи. Алушта является не только популярным и любимым курортом, но и регион, где выращивают эфиромасличные культуры, а также прекрасные столовые и технические сорта винограда, из которых делают известные крымские вина.
Малый маяк (п. Утес) — расположен в живописной бухте на побережье Чёрного моря между Алуштой и Партенитом. Климат здесь, как и на большей части ЮБК, мягкий, субтропический, приближенный к средиземноморскому. Море у берегов Малого маяка прозрачное и чистое. Живописности посёлку придают красивейший парк и мыс Плака.
Партенит — курортный посёлок у восточных склонов Медведь горы. Он имеет чрезвычайно древнюю историю. Люди селились здесь ещё в эпоху неолита. Прекрасные парки санаториев, абсолютно никакой промышленности, чистые пляжи и идеально прозрачная вода создали Партениту репутацию самого экологически чистого места на всем Крымском побережье.
Достопримечательности: Музей природы (Крымский государственный природный заповедник), Крепость Алустон, Дом-музей А.Бекетова, Алуштинский аквариум, гора Кастель (439 м), Краеведческий музей г.Алушта, Литературный музей Шмелева, Литературно-мемориальный музей С. Сергеева-Ценского, Храм Крымских Святых и Феодора Стратилата, гора Демерджи, Крепость Фуна, Долина Приведений, гора Четыр-Даг, Урочище Караби-яйла (г.Алушта); Храм-маяк Святого Николая Мирликийского, Музей морских катастроф (п.Малореченское); мыс Плака, дворец княгини А.Д. Гагариной, гора Парагильмен (п.Утес); гора Аю-Даг (п. Партенит); водопад Джур-Джур (п.Солнечногорск).
Развлечения: Международный фестиваль искусств «Зори Алушты» (июнь), Международный медовый фестиваль «Крымские встречи»(сентябрь); Аквапарк «Миндальная Роща» Алушта.
Большая Ялта протянулась вдоль живописного Черноморского побережья от Медведь горы на востоке до мыса Сарыч на западе. В курортную зону Ялты входят Гурзуф, Массандра, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Алупка, Симеиз, Форос. Именно здесь наиболее интенсивно используют рекреационные ресурсы Крыма. Большую Ялту, о которой Чехов сказал, что она лучше «Ниццы», местные жители называют «духовочкой». Плотно прикрыты эти долины и пляжи горной грядой, без единого понижения, через которое мог бы прорваться холодный ветер. Тёплое дыхание моря и вечнозелёная парково-лесная растительность Большой Ялты смягчают жару, делают воздух изумительно душистым и придают ему лечебные свойства.
Климат Большой Ялты мягкий, относительно сухой и солнечный, субтропического типа. Среднегодовая температура + 13 С. Температура самого тёплого месяца июля — +23,7 С, самого холодного февраля — около +4 С. Благодаря целебному воздуху и мягкому климату сезон в Большой Ялте длится круглый год. Лето длинное тёплое и сухое, а зима очень короткая и мягкая.
Пляжи:Алупка и Гаспра, города Южного побережья Крыма, входящие в район Большой Ялты, располагают естественными песчаными пляжами из очень красивого тёмного сланцевого песка, весьма быстро нагревающегося и по-настоящему целебного для нашего организма. Песок в различной мере смешан с естественными отложениями мелкого гравия — окатанными камешками диаметром до 2 см Для защиты от морской стихии и улучшения структуры пляжей, их площади приходится дополнять искусственными методами — галькой, или окатанными камнями до 10 см в диаметре. Полна Большая Ялта и естественных пляжей из гальки и гравия. Пляжи здесь весьма хороши своим мелким плоским гравием, который создаёт очень мягкую поверхность, и в то же время, в отличие от песка, не делает в воде мути, а оставляет её идеально прозрачной.
К основным лечебным факторам Большой Ялты относят — мягкий сухой климат, горно-лесные и прибрежно-парковые ландшафты, морские пляжи, минеральные источники.
В регионе успешно лечат заболевания нервной системы, болезни сердца и, в первую очередь, заболевания органов дыхания. Врачам пульмонологам ялтинских санаториев легче, чем их коллегам из любой другой местности, ведь большую часть лечебной работы «выполняет» сам климат.
Самые популярные курорты:
Ялта — признанная столица курортов Крыма. Как город и курорт, как центр международного туризма. Сочетание целебного горного воздуха с морским, ласковое море, неповторимая красота ландшафтов, множество достопримечательностей сделали Большую Ялту самым популярным курортом. Ялта знаменита и своими винодельческими предприятиями, производящими вина, получившие признание на самых престижных международных конкурсах.
Гурзуф — это посёлок городского типа с населением около 12 000 человек. Его защищает от холодных ветров полукольцо гор, достигающих 1500 м над уровнем моря, с востока Гурзуф прикрыт знаменитым Аю-Дагом (Медведь-горой — 565 м над уровнем моря).
Ливадия — курортный посёлок расположился в 3 км к западу от Ялты на Юго-Восточном склоне горы Могаби. Ливадия на данный момент развивается и известна, как туристический и экскурсионный центр.
Мисхор — расположился в 12 км от Ялты, между мысом Ай-Тодор и Ливадией, к которому вплотную примыкают курортные посёлки Гаспра и Кореиз. По всему побережью красуются прекрасные парки, в которых утопают современные корпуса санаториев. Мисхорский курорт, над которым возвышается знаменитая гора Ай-Петри, считается самым тёплым местом отдыха.
Достопримечательности: Никитский Ботанический сад, Дом-музей А. П. Чехова, Массандровский дворец императора Александра III, Музей поляны сказок и Ялтинский зоопарк, Римско-католический костёл, Армянская церковь, Дворец Эмира Бухарского, Массандровский парк, Ливадийский Дворцово-парковый заповедник, Мыс Ай-Тодор, Ласточкино гнездо, Дворец «Харакс», Дворец «Кичкинэ», Дворец «Дюльбер», Дворец князей Юсуповых, Алупкинский дворец им М. С. Воронцова, гора Кошка, гора Ай-Петри, водопад Учан-Су, церковь Воскресения Христова, Форосский парк, мыс Сарыч и многое другое.
Западный курортный регион простирается по равнинному побережью Крыма от города Севастополя вдоль Каламитского и Каркинитского заливов Черного моря. Здесь расположены такие известные курорты как: Евпатория, Заозерное, Саки, Николаевка, Песчаное, Береговое, поселки полуострова Тарханкут — Черноморское, Межводное, Оленевка — и примыкающая к ним курортная зона поселка Стерегущее.
Климат.Море и степь — это главные факторы, определяющие климат Западного Крыма. Отсутствие лесных массивов и других естественных преград способствует постоянной циркуляции степных ветров и морских бризов, создающих специфические особенности этого климатического района. Морские бризы проникают в глубь полуострова, принося прохладу и потоки чистейшего, целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха с ароматами степных трав. Здесь всегда легко дышится, даже в самые жаркие дни. Купальный сезон начинается раньше чем на ЮБК примерно на полмесяца — вода здесь хорошо прогревается благодаря мелководью.
Пляжи. В Евпатории несколько десятков километров золотистых пляжей мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Дальше на юг к песку все чаще примешивается мелкая галька, а уклоны дна уже круче. Поселки Николаевка, Береговое и Песчаное — песчано-галечные пляжи, кое-где с защитными сооружениями против оползней. Далее лишь у сел Учкуевка и Любимовка просторный песчано-гравийный пляж с пологим уклоном. Много хороших пляжей и в разных частях Севастополя.
Основными лечебными факторами региона являются: степной сухой климат в сочетании с морскими бризами, щедрое солнце, лечебные грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод и, конечно, лучшие в Крыму песчаные пляжи.
В регионе успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания нетуберкулёзного характера, гинекологические заболевания, а также заболевания мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания.
Самые популярные курорты:
Евпатория— белокаменный город солнца на берегу Каламитского залива. Морское приволье, золотистые пески, щедрое солнце — всё это Евпатория! Евпатория безусловно — это прежде всего детский курорт. Немаловажную роль в этом сыграли — небольшая глубина моря, пологий песчаный берег без камней. Город поражает белизной залитых солнцем стен, куполами церквей и верхушками белых минаретов. Здесь принято чтить свою, а значит, и чужую веру. Евпатория была и остаётся уникальными место для оздоровления отдыха, а также историческим городом с известными по всему миру своими музеями и памятниками археологии.
Саки — старейший бальнеологический курорт, расположенный в 20 км от Евпатории Популярность курорту принесла лечебная просто чудодейственная грязь Сакского озера. Именно здесь появился первый лечебный курорт в Крыму.
Севастополь — город морской славы, расположенный на древней земле, где каждый камень — история. Когда-то закрытый, сегодня город широко открывает двери и радостно встречает гостей со всего мира. Особую прелесть городу придает море. Оно здесь повсюду и ни на минуту не дает забыть, что вы находитесь в приморском городе.
В последнее время активно развивается курорты Тарханкута, красота здешних мест поражает своей живописной, первобытной, дикой красотой — необычный рельеф береговой линии, золотые песчаные пляжи, таинственный подводный мир — все это неустанно влечет в эти сказочные края туристов, любителей активного отдыха, дайверов, серфингистов, аквалангистов, археологов, ученых.
Отдыхая на западном берегу Крыма можно познакомиться с такими достопримечательностями как: национальный заповедник «Херсонес Таврический», Диорама «Штурм Сапун-горы 1944 г», Понорама «Оборона Севастополя в 1854-1855 гг», Военно-исторический музей Черноморского флота, Аквариум, дельфинарий, крепость Чембало, военно-морской музейный комплекс «Балаклава», военно-мрской музей Михайловская батарея, Инкерманский завод марочных вин; монастыри — Свято-Климентовский, Свято-Георгиевский, Свято-Успенский; пещерные города — Чуфут-кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Сюйрень, Качи-Кальон, Бакла; Ханский дворец, городище «Чайка», остатки крепостной оборонительной стены Керкинитиды, собор Святого Николая, мечеть Джума-Джами, Армянская церковь, Греческая церковь, Караимские кенасы, монастырь дервишей-текие; насладитесь волшебными видами природы Тарханкута — урочище Джангуль, большой и малый Атлеш, Тарханкутский маяк и раскопки античной крепости Калос-Лимен.